和のお菓子作り
2023-02-03T22:16:10+09:00
wagashi-beans
和のお菓子作りと茶の湯の稽古
Excite Blog
お多福さんの薯蕷饅頭
http://wanokashi.exblog.jp/29488267/
2023-02-03T22:16:00+09:00
2023-02-03T22:16:10+09:00
2023-02-03T22:16:10+09:00
wagashi-beans
未分類
福ハ内〜、の饅頭、熱々ふわふわです
茶道稽古に、お多福さんの薯蕷饅頭を作りました
真っ白に蒸し上がったお饅頭に、竹串で紅をさして、
髪の毛を金串で焼いていきます。にっこり顔。
楽しい工程です
節分の床の間は紅炉一点雪、柊に紅白椿
そして福を呼ぶ福鈴。
]]>
2023年お菓子のお重箱
http://wanokashi.exblog.jp/29461689/
2023-01-02T21:32:00+09:00
2023-01-02T21:32:56+09:00
2023-01-02T21:32:56+09:00
wagashi-beans
未分類
2023年お菓子のお重箱作りました
一の重、二の重は自家製花びら餅
三の重は自家製おたふく豆
四の重は森八さんの福梅と千歳
好きなお菓子をぜんぶ詰めました
お正月はこのお菓子重でお抹茶楽しみますーもうほとんどお腹の中です
今年もどうぞよろしくお願いします😊
]]>
ポルトガル・マルヴァオンの栗祭りに行ってきました🌰2022年11月
http://wanokashi.exblog.jp/29451533/
2022-12-22T07:19:00+09:00
2022-12-22T07:19:11+09:00
2022-12-22T07:19:11+09:00
wagashi-beans
ポルトガル旅行2018-2020
2022年11月の旅の動画をYouTubeにアップしました
首都リスボンからバスで東へ、スペインとの国境間近、断崖絶壁の城、教会、迷路みたいな路地、小さなマルヴァオン村で毎年秋に行われている「栗祭り」です。
焼き栗、ワイン、栗スイーツ、民族音楽、舞踊、美しすぎる景色に感動です。お祭りの空気感を、みなさんにお伝えできたら嬉しいです
ぜひご覧ください😊
https://youtu.be/sH5CKs2_cqs
]]>
我が家のポルトガル祭り🇵🇹レモンパンデローなど🍋
http://wanokashi.exblog.jp/29407417/
2022-11-02T18:41:00+09:00
2022-11-02T18:42:53+09:00
2022-11-02T18:41:58+09:00
wagashi-beans
未分類
レモンパンデローの動画を作りながら、お客さんをお迎え洋梨のワイン煮、カタプラーナ鍋、ししとう焼き、バカリャウコロッケ去年作って、羊羹みたいに固くなったマルメラーダとチーズ など。みんなで作って、ピアノを弾いてもらったり♪アズレージョ のクロスに黄色いパンデローがふわふわ、洋梨もきらきら
https://youtu.be/WeB_Y0Fehvs
https://youtu.be/7AIbAuwcxcw
]]>
やさしい和菓子作りの会🌰栗祭り🌰
http://wanokashi.exblog.jp/29401291/
2022-10-27T16:27:00+09:00
2022-10-27T16:27:55+09:00
2022-10-27T16:27:55+09:00
wagashi-beans
未分類
🌰今月は栗祭り2022
たくさんの皆さんをお迎えして本日終了
渋皮煮抹茶アフォガード・毬栗きんとん・柿練切
秋色和菓子のできあがり。
愛媛県の大きい中山栗、びっくりしてもらって、
美味しいって喜んでもらって、何よりも嬉しいことです🎉
]]>
秋の和菓子
http://wanokashi.exblog.jp/29365797/
2022-10-11T16:40:00+09:00
2022-10-11T16:41:33+09:00
2022-10-11T16:40:15+09:00
wagashi-beans
未分類
昼に夜に、虫の音を聴きながら、和菓子を作っています😊
紅白の白玉が可愛くって癒されます😊
]]>
秋桜練切・パイナップル月餅・打菓子🍍
http://wanokashi.exblog.jp/29344120/
2022-09-29T05:49:00+09:00
2022-09-29T05:49:36+09:00
2022-09-29T05:49:36+09:00
wagashi-beans
未分類
パイナップルをザクザク刻んで、お砂糖とあわせて鍋でぐつぐつ、キッチンは南国の香り〜その脇で、布を使いながら練切を茶巾絞りで成形していきます。干菓子の木型は、稲穂、鈴、鯛の三種、皆さんとわいわい作って、秋の和菓子ができあがりました私が大好きなお菓子を今月も和菓子好きの皆さんにご紹介することができて幸せー😊
]]>
つくばの栗で渋皮煮・栗菓子試作
http://wanokashi.exblog.jp/29337096/
2022-09-21T18:09:00+09:00
2022-09-21T18:09:31+09:00
2022-09-21T18:09:31+09:00
wagashi-beans
未分類
]]>
夏の和菓子実験会・葛切り、生姜ぷりん、あんこ作り
http://wanokashi.exblog.jp/29316472/
2022-08-31T13:20:00+09:00
2022-08-31T13:21:19+09:00
2022-08-31T13:20:32+09:00
wagashi-beans
未分類
8月のやさしい和菓子の会は夏の実験室
◇吉野本葛100%、葛切
水とき葛を流し缶に流して大鍋でしばらく湯煎、熱々、透明になったら水に引き上げて、イカそうめんみたいに切って出来上がり、とろみのある黒蜜でいただきます。きんと冷えた葛切は賞味期限30秒!時間が経つとつるんとした感じが薄れていきます。皆さんと順番に作っては食べ、作っては食べ葛切り屋さんごっこです
ーーーー
◇中国の不思議なデザート・生姜ぷりん
何が不思議かというと、牛乳、お砂糖、生姜搾り汁だけてふるっと固まるんです。温度と時間と丁寧似測って、大成功!棗の実と一緒にいただきます
ーーー
◇小豆からこし餡作り
北海道の小豆をやわらかく煮て、つぶしてこして、さらして、練って。私のあんこは豆味が濃いのが特徴です。あんこを作って小さな最中に挟んでいただきました😊
]]>
パイナップル月餅・配合実験中🍍
http://wanokashi.exblog.jp/29300023/
2022-08-15T15:21:00+09:00
2022-08-15T15:21:01+09:00
2022-08-15T15:21:01+09:00
wagashi-beans
未分類
パイナップル月餅・実験中近所の八百屋さんで見つけたパイナップルをザクザク刻んで、鍋でぐつぐつジャム作り。とろとろ、キラキラ味見でなくなっちゃいそうな美味しさ!ココナツミルクを少量混ぜたら、これまたいい香り!固めに練ったつもりなんだけど、最後のココナツのせいか、ちょっとゆるい
友達からパイナップルの型を貰って、(2年ぐらい前)その日からずっと焼いてみたかったー。
焼きたて美味しい、そして1日置くと、生地がしっとり変化してさらに美味しくなる。月餅生地は10年かけて編み出した自慢のオリジナルレシピです今日も明日も明後日も変化の具合を試食😊
]]>
7月の和菓子の会🍋
http://wanokashi.exblog.jp/29284565/
2022-07-30T09:50:00+09:00
2022-07-30T09:50:03+09:00
2022-07-30T09:50:03+09:00
wagashi-beans
未分類
葛を練ったり、わらび粉練ったり、熱い鍋の前に立って、力仕事です
深煎りきな粉が独特で香ばしい大人味のわらび餅、もっちもちで粒々、氷餅をまぶした道明寺餅、ふるふるのレモン葛羊羹ができあがりました😊
]]>
七夕の葛まんじゅう・笹舟
http://wanokashi.exblog.jp/29263624/
2022-07-08T11:10:00+09:00
2022-07-08T11:10:19+09:00
2022-07-08T11:10:19+09:00
wagashi-beans
未分類
七夕の茶道稽古に吉野本葛の葛まんじゅうを作りました。銘は笹舟葛を本返しまで練って、熱々の葛であんこを包みます。茶巾絞ったら、蒸し器に並べて蒸気に当てる。そして、ゆる〜っと冷ますと、私好みの柔らか葛まんじゅうに仕上がる、、、ことが最近の発見!先月、極暑の京都奈良を歩き回り、美味しい和菓子をたくさん食べて、またまた和菓子作りの気付きを貰ってきましたお稽古は名水点と木苺の葉で葉蓋点前
小さな笹飾りにみなさんの願い事、「茶道を楽しむ」嬉しい
]]>
茅の輪くぐり・京都奈良4泊5日
http://wanokashi.exblog.jp/29263621/
2022-06-28T11:05:00+09:00
2022-07-08T11:08:46+09:00
2022-07-08T11:08:46+09:00
wagashi-beans
未分類
]]>
結婚式・川越丹徳庭園にて
http://wanokashi.exblog.jp/29220171/
2022-06-15T07:13:00+09:00
2022-06-15T07:13:26+09:00
2022-06-15T07:13:26+09:00
wagashi-beans
未分類
梅雨の晴れ間、昨日は息子の結婚式でした。川越の材木問屋のお屋敷を生かした素敵な蔵屋敷の会場で、親戚だけの小さな会
川越亀屋さんに大きな薯蕷饅頭を作ってもらってお饅頭入刀。披露宴の部屋に釜と茶道具を据えて頂いて、息子の点前でお抹茶が振る舞われました。
家の稽古場ではいつも足が痛くて痺れて大変なんですが、袴だと足が緩むのか、いい感じに進みました
サプライズ茶婚式のお饅頭とお抹茶、最高でした😊
]]>
水無月
http://wanokashi.exblog.jp/29214982/
2022-06-10T07:26:00+09:00
2022-06-11T11:13:24+09:00
2022-06-10T07:26:08+09:00
wagashi-beans
未分類
六月の縁起菓子、水無月を作っています。
三角は、冷たい氷の形。 魔よけのうろこ文様。
この半年の厄落としと、
これから半年の無事祈願、祈りの和菓子です。
茶道稽古の皆さんと水無月で頂くお抹茶は、
毎年のことながら、格別。
お花は九階草を頂きました、葉っぱが段々に9階建てなってるからこの名前だそうです、傘の花入に入れて、軸は露堂々。
今月は色々な配合と意匠で水無月和菓子をたくさん作ります!
青楓の練切、練切が好き過ぎて、中までまるまる練切😊
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/